これまでアカマツを使用していましたが、確保が難しくなり、今回おんたけ産カラマツをお試しで使用。
燃えた灰が釉薬となり、陶器の色合いが変わってくるそうです。
おんたけの森は、カラマツを伐採しモミジやカエデを植えることでその落葉が腐葉土となり、山の保水力を高め、養分豊富な土壌を造る取組が行われています。
お互いWin-Winの関係になり、資源の有効活用につながれば幸いです。
これまでアカマツを使用していましたが、確保が難しくなり、今回おんたけ産カラマツをお試しで使用。
燃えた灰が釉薬となり、陶器の色合いが変わってくるそうです。
おんたけの森は、カラマツを伐採しモミジやカエデを植えることでその落葉が腐葉土となり、山の保水力を高め、養分豊富な土壌を造る取組が行われています。
お互いWin-Winの関係になり、資源の有効活用につながれば幸いです。